Снаряжение

Выбор рюкзака для велопоездок, туризма и повседневного использования

В этой статье мы коротко с вами обсудим как сделать правильный выбор рюкзака.

РЮКЗАК ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА

Незаменимым аксессуаром для велосипедного туризма является велорюкзак. Он сделает любой поход более комфортным и приятным. Как сделать правильный выбор, покупая рюкзак для велосипедиста, когда рынок насыщен различными моделями от разных торговых марок – этот вопрос совсем непростой.

Критерии выбора рюкзака

  • иметь удобные лямки, пояс и грудной фиксатор;
  • форма его должна быть обтекаемой;
  • спинка выполнена из хорошо вентилируемого материала;
  • предусмотрен карман для быстрого доступа и крепление для велосипедного шлема.

Условия, при выполнении которых велорюкзак является хорошим:

  • Стабильность положения на спине. Лямочная система должна быть продумана так, чтобы груз сидел, как влитой. Рюкзак не должен, особенно с полной нагрузкой, гулять по спине.
  • Наличие жесткого каркаса, в виде металлического гнутого прутка. Именно он создает в рюкзаке площадь целой массы, не дает мотаться по спине вещам и создает ощущение комфорта и управления грузом.
  • Проветриваемость пространства между спиной и ношей. Многие рюкзаки пехотного образца имеют мягкую тканевую основу, хорошо и плотно ложащуюся на спину. Для велосипедиста это неприемлемо, так как расход энергии в движении больше, чем у пешехода, а сила встречного ветра значительно больше. Если велосипедист будет ехать с потной спиной в условиях быстрого спуска, то мышечное воспаление, или обострение боли в спине может быть гарантировано. Для того чтобы это условие было выполнено, рюкзак должен быть рамным. Именно рама гарантирует независимость подвески от большой площади спины.

РЮКЗАК ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Поймите, для чего вам нужен рюкзак, и исходя из этого выбирайте нужный объем. Вкратце, для серьезных походов и экспедиций:

70-100 л, 50-60 л для долгих путешествий 30-45 л для небольших поездок

Можно взять дополнительно маленький городской рюкзак на 10-15 л, чтобы гулять с ним, взяв только перекус, телефон, документы, деньги.

Качественный экземпляр будет сшит из плотной непромокаемой ткани. Чаще всего рюкзаки шьются из трех вариантов ткани: полиэстер, нейлон или cordura.

Хороший рюкзак должен быть каркасным. В качестве каркаса выступают пластиковые пластины или пластины из сплава легких металлов . Сделано это для правильного распределения веса по спине. Каркасные рюкзаки весят больше бескаркасных и их невозможно скрутить, но спина скажет вам спасибо.

Обязательное условие: набедренный пояс, ведь основной вес давит на бедра и хорошо бы снять часть нагрузки. Пояс должен регулироваться, быть не очень жестким, но и не очень мягким.

При покупке обратите внимание на фурнитуру: молнии, застежки и т.д. В дороге найти замену сломанной пряжке или починить молнию не так просто.

Вентиляцию на продвинутых моделях осуществляет специальная сетка, которая прилегает к спине, оставляя между ней и рюкзаком небольшой промежуток — так спина меньше потеет и хорошо проветривается. Особенно актуально для жарких стран Азии, Африки, Южной Америки.

Идеальная ширина лямок 6-8 см, они не должны быть сильно жесткими или сильно мягкими. Обивка должна быть сделана из плотной ткани. Слишком узкие лямки будут впиваться в плечи, доставляя большие неудобства.

Выбор бренда и фирмы за вами, но эти немцы известны своим качеством — Deuter, Jack Wolfskin, Vaude.

РЮКЗАК ДЛЯ ГОРОДА

Оптимальный объем начинается примерно с 15 л, но ориентируйтесь по своим нуждам. Как правило, люди предпочитают иметь запасное пространство, поэтому привычный объем вместительного городского рюкзака составляет около 25- 35 литров.

Лямки должны быть мягкими и вентилируемыми (это может быть тонкая подушка или же перфорация). Чем они мягче, тем выше вероятность, что хорошо лягут на плечи.

Нагрудный ремень должен быть. Очень полезный и многими неоцененный аксессуар, который позволяет значительно повысить комфорт при использовании рюкзака, особенно если он увесистый из-за большого количества полезных вещей внутри. Нагрудный ремень немного разгружает плечи и лучше фиксирует лямки на них.

Спинка. Тут все просто — обязательно нужна вентиляция, будь то встроенные подушечки из особой ткани или же специальные желобки. Если спинка рюкзака полностью плоская, то ваша спина будет постоянно мокрая.

Фурнитура и прочие мелочи. Крайне желательно, чтобы молния была защищена от дождя. Это может быть небольшой клапан над ней или же особая конструкция самой молнии. Водозащищенные модели обычно как бы вывернуты наизнанку и очень тонкие. Бывают прорезиненными.

ТКАНЬ

Лучшая ткань для рюкзака — это полиэстер или нейлон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X