Виза (Шенген),  Документы

Получить Шенген — Польская виза в Калининграде

Приветствую всех. Давайте поговорим об одном из главных шагов в старте нашего путешествия по Евросоюзу — получение визы.

Виза — то, без чего мы не можем выехать заграницу. В большинстве случаев.

Все расценки актуальны на сегодняшний день (08.11.2017) для Калининграда и Калининградской области.

Курс следующий: 1 USD = 60 RUB, 1 EUR = 70 RUB.

Сразу обговорю: все документы и цены рассчитаны на получение туристической визы (Шенгенская виза типа C). При чем получать мы с вами будем Польскую визу. Вернее я опишу, как получал сам.

Первая польская виза всегда выдается однократной и на то кол-во дней, которое вы запросите и на которое у вас будет забронирован отель. Вторая и последующая, как правило, выдаются уже многоразовыми. Но это не правило — это всего лишь закономерность, так чаще всего случается.

Начнем с денежного вопроса.

Обязательные визовые сборы

Необходимые затраты на саму визу, оплата в посольстве или визовом центре:

  • Консульский сбор (Граждане РФ) — 35 EUR (2 450 RUB)
  • Сервисный сбор — 19 EUR (1 330 RUB)
  • Комиссия банка при оплате — 100 RUB

Итого у нас получается 54 EUR и 100 RUB. Это 3 880 RUB. Комиссия банка обязательна и будет взята в любом случае, как бы вы ни платили (наличными или банковской картой).

Данная цена может немного изменяться из-за курса валюты на момент оплаты сборов.

Финансовая подушка

Это минимальная сумма денег, которая должна быть у вас на банковском счете на момент подачи документов на визу. Так Польская сторона увидит, что вы платежеспособный гражданин, у которого есть денежные средства для проживание на территории Польши в выбранный вами период.

Рассчитывается все следующим способом:

  • 1 000 RUB на 1 взрослого на 1 сутки
  • 500 RUB на 1 ребенка на 1 сутки

Мой вам совет — берите и показывайте больше. К примеру, едите вы на 5 дней — это у нас 5 000 RUB. Покажите — 10 000 или 15 000 RUB. Так вы убедите, что у вас деньги не только на «покушать», но и на «подарки». Подтверждающий документ они заберут и будут хранить у себя.

Страховка

Цена страховки тоже сильно меняется, в зависимости от того, у кого и на сколько вы ее берете. Запомните вот что:

  • Страховка должна быть у каждого выезжающего. И у ребенка тоже!
  • В страховом полисе должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указана территория действия: «Schengen», «Весь мир», «Europe» (либо территория I, II или географический код Е (Europe)-Европа, W (Worldwide)-весь мир, указание «Польша» не подходит). В случае если территория страхования обозначена кодом, то необходимо приложить копию расшифровки кода
  • Сумма покрытия должна составлять минимум 30 000 EUR или 50 000 USD

О других особенностях поговорим чуть позже, когда дойдем до документов.

Приведу в конце цену нашей страховки. Брал на двоих (взрослых) на 5 дней. Полис разовый на Schengen (30 000 EUR) с доп. опцией «Расходы при причинении ущерба 3м лицам (1 000 EUR)». Обошлось у Тинькофф Страхование в 488 RUB.

Гостиница

Кроме оплаты всех сборов в визовом центре вы обязаны предоставить подтверждающий документ на оплату бронирования гостиницы. Тут уже сумма зависит от ваших вкусов, предпочтений, мест остановок и тд.

Бронирование гостиницы обязательное! Без нее визу не выдадут.

Если вы планируете находиться только на территории Польши, то бронь гостиницы должна быть оплачена, как минимум, на 50%.

В случае выезда в другие государства Шенгенской зоны – проживание в этой стране должно быть оплачено полностью (100%).

Бронирование должно быть оформлено, как и реальное проживание, не менее чем на 2 ночи.

Лично я оплачивал сразу все бронирование (100%).

Дополнительные расходы

В визовых центрах есть куча дополнительных услуг. Приведу самые основные:

  • Услуга Заполнения Анкеты — 200 RUB / 1 анкета (на 1 человека)
  • CMC Оповещение — 85 RUB
  • Фотоуслуги — 200 RUB / 1 фото
  • Услуга Курьерской Доставки Паспорта

Там и еще есть, но они совсем не интересные. Лично я пользовался только одной — «Услуга Заполнения Анкеты». Мне так проще и я точно знаю, что там все будет заполнено верно и корректно.

Документы

Наконец-то мы подошли к бумажным вопросам.

Основные документы

Общегражданский паспорт вы обязаны предоставить как оригинал, так и копию некоторых страниц. Оригинал вам вернут, а копии заберут себе.

Копии нужны следующие:

  • страницы с личными данными
  • страницы с регистрацией
  • страницы о семейном положении при наличии штампов на ней
  • страницы о выданных заграничных паспортах в случае двух одновременно действующих загранпаспортов.

Заграничный паспорт обязаны предоставить как оригинал, так и копию страницы с персональными данными. Заграничный паспорт у вас заберут для вклеивания полученной визы.

Требования к заграничному паспорту:

  • В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц для визы и штампов
  • Паспорт должен быть не старше 10 лет
  • Паспорт должен быть подписан и в нем не должно быть ошибок
  • Паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы
  • Паспорт должен быть в хорошем состоянии, без разрывов и пятен. Плёнка на странице паспорта с фотографией должна быть без дефектов и чтобы края были приклеены полностью
  • В паспорте не должно быть вырванных страниц
  • Если ребенок вписан в паспорт родителя, после исполнения 6 лет, необходимо наличие вклеенного фото ребенка. На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов (даже если он вписан в паспорт одного из родителей). На ребёнка вклеивается отдельная виза (должно быть достаточно свободных страниц в паспорте родителя)
  • Несовершеннолетние от 14 до 18 лет должны расписаться в загранпаспорте. Если ребенок получил паспорт до 14-летия и у него нет подписи под ламинатом, то подпись в паспорте необязательна. Если есть подпись под ламинатом, то подпись в строке необходима. Родитель не имеет права расписываться за ребенка

Регистрация в Калининградской области

Вы также должны подтвердить, что прописаны на территории Калининградской области, а вернее подтвердить отношение к данному консульскому округу.

Вам потребует один из следующих документов:

  • Штамп о регистрации в Калининградской области
  • Временная регистрация по месту пребывания
  • РВП / Вид на жительство со штампом о регистрации

Страховой полис

Страховой полис предоставляется в оригинале и копии. Оригинал вам возвращают, а копию забирают.

Некоторые моменты я уже затрагивал выше, но все равно их повторю.

Требования к страховому полюсу:

  • Каждый заявитель, в том числе и ребёнок, должен иметь страховой полис
  • Страховой полис заполняется латинскими буквами
  • Имя и фамилия должны быть написаны также как и в заграничном паспорте
  • Не допускаются ошибки
  • Рукописные страховки принимаются только в случае, если все написано печатными буквами и легко читаемо
  • Страховой полис должен быть действительным на момент начала действия запрашиваемой визы
  • В страховом полисе должна быть указана территория действия: «Schengen», «Весь мир», «Europe» (либо территория I, II или географический код Е (Europe)-Европа, W (Worldwide)-весь мир, указание «Польша» не подходит). В случае если территория страхования обозначена кодом, то необходимо приложить копию расшифровки кода
  • Сумма покрытия должна составлять минимум 30 000 EUR или 50 000 USD
  • На страховом полисе должны быть печать страховой компании и подпись страховщика
  • Страховой полис должен быть выписан на действующий паспорт
  • Срок страхования должен покрывать весь срок действия запрашиваемой однократной визы по количеству дней пребывания с коридором действия 14 дней
  • В случае двукратной и многократной визы полис должен покрывать срок первого въезда, кроме того, во время следующих периодов пребывания в шенгенской зоне каждый раз будет требоваться наличие медицинской страховки

Финансовый документ

Это документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку. Срок действия таких документов — 1 месяц.

Перечень подходящих документов:

  • выписка из банковского счета за последние 6 месяцев
  • справка с работы с указанием должности и размера зарплаты
  • справка 2НДФЛ
  • копия банковской карты и выписка из банкомата (срок действия до 5 дней)
  • копия сберкнижки
  • подписанные дорожные

 

Данный список документов не полный. Есть еще некоторые, но мною непроверенные документы. Так же не включил документы, когда вы едете по пригласительному и приглашающая сторона берет расходы на себя.

Самый простой способ это копия банковской карты и выписка из банкомата. Я им регулярно пользуюсь и проблем с ними нет.

Бронирование гостиницы

Подходят следующие документы:

  • письмо от гостиницы с подтверждением бронирования и внесенной предоплаты
  • выписка со счета заявителя о переводе средств на счет гостиницы
  • квитанция о сумме, внесенной предоплаты

Мой совет: запросите подтверждающее письмо от гостиницы. Это гораздо лучше, особенно когда вы едете не один.

В данном случае вы предоставляете гостинице, после оплаты, данные о том кто едет (фамилия и имя латиницей, как в заграничном паспорте, а так же номер заграничного паспорта каждого человека). Гостиница на своем официальном бланке печатает подтверждение об оплате и кто будет у них проживать в номере. После этого сканирует бланк и высылает вам по электронной почте. Вы его распечатываете и отдаете в визовом центре.

В брони гостиницы обязательно должны быть указаны все заявители (фамилия, имя), подающие документы. В том числе несовершеннолетние дети.

Анкета на шенгенскую визу

Данный раздел я сейчас обсуждать не буду, так как его у меня заполняли прямо в визовом центре. Вы его можете заполнить сами на сайте визового центра. А потом распечатать. Но в первый раз я советую вам все таки оплатить заполнение и посмотреть что и где они пишут.

Анкету лучше вообще выводить в отдельную тему, так как там есть различные свои подводные камни.

 

Вот и все. Надеюсь эта статья хоть немного, но помогла вам.

Удачи на дорогах и в своей поездке.



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X