Получение и оформление виз в страны Европы. За какой срок лучше подать документы на визу?


Получение и оформление виз в страны Европы. За какой срок лучше подать документы на визу?


Визовые специалисты ведущих туроператорских компаний по просьбе «Вестника АТОР» неофициально оценили работу визовых центров европейских стран.

ЛУЧШИЕ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ

По оценке большинства экспертов, не вызывает нареканий деятельность визовых центров Греции и Италии. Также среди лучших по организации визового процесса названы визовые центры Болгарии и Хорватии.

СЛОЖНОСТИ В ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ

С оговорками признана нормальной работа ВЦ Германии, Швейцарии, Португалии, Испании, Венгрии, Франции и Мальты.

По данным туроператоров, шенген в Испанию «делается не сложно и быстро».

Запись в ВЦ Франции на подачу документов и сдачу биометрии на данный момент составляет около двух недель. При этом рассмотрение документов, как заявляют в туркомпаниях, происходит достаточно быстро.

Большой поток заявителей отмечается в визовом центре Венгрии, из-за чего, как говорят визовые специалисты, могут быть очереди на подачу документов. «Ожидание подачи может составлять от 30 минут до 3 часов. Правда, данная проблема в основном возникает перед праздниками», – сообщили в одной из туроператорских компаний.

Германия названа в числе стран, где сложна процедура оформления визы для первого въезда. Здесь требуется достаточно большой набор документов, при этом сами документы необходимо сдавать заблаговременно. Сложность в сборе документов для визы и скрупулёзность их проверки отмечена в работе визового центра Швейцарии. Как отмечают визовые специалисты, чаще всего такие сложности возникают у туристов, которые еще не были в странах Шенгенского соглашения.

КАКОЙ ШЕНГЕН ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ДОЛЬШЕ ВСЕГО

Дольше всех в Москве приходится ожидать визы в Чехию. По данным участников рынка, сегодня ее делают до 15 рабочих дней.

Чешские визы выходят несколько быстрее.

Около 2,5 недель (от момента сдачи в ВЦ Москве до момента получения визы) занимает оформление шенгена в Финляндию. Виза в Австрию потребует 10-12 рабочих дней ожидания.

В ВИЗОВЫХ ЦЕНТРАХ КАКИХ СТРАН ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ НА ПОВТОРНУЮ БИОМЕТРИЮ

Самая частая проблема, с которой сталкиваются и туристы, и операторы, помогающие им в оформлении виз, это необходимость повторной сдачи биометрии. Хотя по регламенту VIS (Визовой информационной системы), личные данные россиян, хотя бы раз сдавших отпечатки пальцев для получения визы в любую из стран Шенгена, должны храниться в единой базе, доступной всем странам Евросоюза, в течение 5 лет.

По данным туроператоров, в столице вызывают на повторную сдачу отпечатков пальцев ВЦ Португалии, Венгрии, Испании, Франции. Лидером повторной биометрии назван ВЦ Нидерландов. По наблюдениям экспертов, Нидерланды вызывают на «повтор» каждого третьего, Испания – каждого пятого.

ЗА СКОЛЬКО НУЖНО ПРИОБРЕСТИ ТУР, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ ШЕНГЕН

По информации туроператоров, россиянам, которые планируют поездки в Европу, особенно по таким популярным пляжным направлениям, как Италия, Испания или Греция, стоит позаботиться о бронировании тура как минимум за две недели до начала путешествия. 

При этом эксперты обращают внимание, что у каждой из стран свой срок рассмотрения, обработки и записи туристов на подачу документов. В случае, если виза оформляется туроператором, на сайтах компаний, как правило, указаны крайние сроки подачи документов. В этом графике обычно учтены праздничные дни в Визовых центрах и консульствах, а также усредненное для конкретной дипмиссии время на обработку визовых запросов.

Как говорят специалисты, с учетом высокого сезона оптимальный срок бронирования тура в Европу с дополнительной услугой – оформлением визы – составляет не менее месяца до даты вылета. Этого времени достаточно для подтверждения бронирования туриста, сбора необходимых документов, возможности выбора удобных дат для прохождения дактилоскопии для первого въезда в Европу, возможности явки на повторную дактилоскопию по запросу из консульств и заблаговременному получению паспорта.


Комментарии

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.