Достопримечательности,  Ольштын,  Отчет о поездке,  Польша

Ольштын — отчет о поездке. 4 дня для 4-х

В феврале этого года, мне удалось съездить с братом и друзьями на 4 дня (3 ночи) в Ольштын, город Польши. И вот, как это было.

Всего нас было четверо. Четверо здоровых парней. Перед собой мы ставили следующие цели:

  • сэкономить на проживании
  • самим готовить во время поездки
  • посетить магазин IKEA
  • посетить достопримечательности Ольштына

К нашей радости, мы смогли выполнить все поставленные цели

Подготовка и день первый

Само собой, мы заранее подготовили шенген визы, страховки и купили зеленую карту. Да, мы решили ехать на машине. И это было хорошим решением, хотя я до чертиков устал (водил всегда я).

С собой мы взяли рюкзаки, сменные вещи, спальные принадлежности, щетки, бритвы и прочее. В общем все самое основное и даже чуть больше.

Выезжали мы из города Калининград. Стартовали где-то в 8 часов утра.

Границу пересекли не очень быстро. Это был погранпост Багратионовск (RU) — Безледы (PL). Несколько часов у нас это заняло (кажется часа 2-3).

А дальше направились в Ольштын.

Сейчас вся Польша очень быстрыми темпами застраивается и улучшается в дорожном плане. Новые мосты, новые широченные полосы движения. Везде ремонт новых автострад. И это радует.

Если честно, то я никак не ожидал, что город меня покорит. Сразу по приезду мы все заметили одну особенность — ни машин, ни людей почти нет. Серьезно, особенно не было людей. И это в рабочие дни, в выходные дни, днем, в обед и вечером. Людей нет. Мы шли как короли. Все улицы были наши!

Ольштын очень сильно напоминает Калининград 2000-х годов. Когда никого нет на улице и машин очень мало.

Но зато, даже в Ольштыне есть система «Умный город». Повсюду куча камер, что следит за скоростным потоком, загруженностью дорог и все это регулирует. Здесь невозможно собраться пробке.

Бронирование и проживание

Первым делом я расскажу вам о месте, где мы остановились.

Заказывали мы все через booking.com. А искали по следующим параметрам:

  • 1 номер на 4-х
  • как минимум 2 большие раздельные кровати
  • бесплатный Wi-Fi в номере
  • душ, туалет
  • собственная кухня
  • с бесплатной парковкой на территории

Искали… и нашли.

Apartamenty Olsztyn — 600 zl (примерно 10 401 руб)

Тип номера: Апартаменты Делюкс (на 4 гостя с 2-мя дивана-кроватями)

На четверых эта сумма была вери гуд. И мы с радостью сразу забронировали.

Кстати, бронировали мы где-то за 2-3 недели до поездки.

Само собой, были и другие, интересные гостиницы. Но мы решили остановиться на этом. В следующий раз, попробуем себя на новом месте.



Booking.com

Вечер первого дня

Первый день мы посвятили обследованию близлежащих частей города. Дошли до «деревянного»/»паутинного» торгового центра (внешняя облицовка сделана из бетона и похожа на паутину или деревья). Вот вам несколько наших фотографий.

Было очень интересно. В торговом центре были костюмы и корабли из Star Wars.

Второй день

Второй день мы потратили на поездку в IKEA, что в Гданьске.

Сразу предупрежу: это 200-220 км только в одну сторону. Где-то 2 часа 40 минут, или даже 3 часа на машине в одну сторону! Поэтому если вы хотите повторить наш подвиг — откладывайте сразу на это целые сутки. Лично мы приехали обратно лишь ночью.

Что такое IKEA говорить не буду, так как и так все знают. Скажу лишь, что IKEA в Гданьске считается одним из самых маленьких по всей Польше.

Третий день

Вот и настал третий день нашей поездки в Ольштын.

Считаю этот день самым запоминающимся и эпическим! Ведь именно тогда мы посетили старый город и достопримечательности.

Первым делом мы пошли в Olsztyńskie Planetarium (Планетарий). Выбрали там сеанс поинтереснее (про космос с русским переводом) и пошли гулять. То, что там очень красиво и интересно — это сказать ничего. Советую самим там очутиться и просто погулять. Хотя где-то, как вы заметили, у них ведутся стройки.

По пути мы зашли в парк Park Podzamcze и через него вышли в музей Museum of Warmia i Mazur in Olsztyn.

Это Замок Варминского капитула. Обязателен к посещению! Очень интересно и есть настенные компьютеры в которых рассказываю историю и описывают части замка. И все на русском!

Не смотрите на то, что мало текста. Ведь ощущения непередаваемые! Даже фотографии не могут передать всю красоту. Хотя день был не солнечным и был конец зимы.

А потом настало время планетария.

Видеофильм (а по другому я это назвать никак не могу) длился 40 минут. Но это было настолько потрясающе… словами не описать. Я, к своему сожалению, даже сделать фотографии забыл. Нам все показалось, что прошло не более 15 минут. Но никак не 40!

С нами сидели туристы, дети, их родители и просто взрослые люди. Было максимально тихо во время сеанса, а после все вставали ошарашенными. Эффект неописуем. Горячо советую всем съездить и самим убедиться.

Обращу на некоторые вещи внимание:

  • В планетарии можно купить очень красивые, 3D закладки, магнитики и прочую сувенирную продукцию.
  • Так же в планетарии продается коллекционная монета планетария. Коллекционеры, спешите!
  • В музее Museum of Warmia i Mazur in Olsztyn так же продается коллекционная монета, но уже музея.

Вообще я немного тему с монетами раскопал и выяснилось, что у них там их море. Сотни памятных мест (музеи, зоопарки, тематические зоопарки, планетарии и так далее) имею свои уникальные монеты. Я, как коллекционер, аж загорелся! Будьте внимательны: есть польский сайт, в котором показаны монеты их фото и их местоположение. Это официальный сайт, но там, как я заметил, на самом деле представлены далеко не все коллекционные монеты. 60% есть точно, а вот 40% — придется искать самому, посещая музеи и зоопарки.

Кстати, с планетария каждый из нас купил по разным магнитам и закладкам. Они очень красивые и стоят не дорого. Советую!

Четвертый день

Вот и настал последний день. Что-либо рассказать особенное про него я не могу.

Собрались, сдали номер, закупились в ближайшем магазине и поехали домой. О закупке в Польше вещами, продуктами и прочем я напишу как-нибудь в другой раз.

А сейчас, давайте подводить итоги.

Итоги поездки

Во-первых, мы наконец-то отдохнули! И я считаю, что за достаточно маленькую сумму.

Во-вторых, скажу сразу — тяжело. Тяжело было с непривычки столько сидеть за рулем. Особенно пересекая границы. В сумме мы проехали где-то 700 км. И, замечу, я ни разу не заправлялся по пути. Мне на все поездку хватило моих 50 литров в баке (но на всякий случай у нас была припасена канистра с 5 литрами топлива).

Цены за билеты и сувенирчики (монеты, магнитики) я не считал. Но вышло менее 1000 рублей на человека.

Что можно сказать в заключение? Приехал бы я туда еще раз? Конечно! Ведь остались еще музеи (и коллекционные монеты), которые я не посетил (не собрал)!

Понравилось ли мне все? Да! Еще как!

Поэтому я с превеликим удовольствием могу посоветовать и даже настоятельно рекомендую посетить этот очень тихий, но красивый, город.



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X