Наука и окружающий мир

Как выжить при чрезвычайном положении? Стратегия выживания

В последнее время мы все чаще слышим и видим в новостях о землетрясениях, ураганах, терактах… И с каждым днем повышается шанс, что и мы можем столкнуться с чем-то похожим. Как же выжить при чрезвычайном положении? Об этом вопросе мы и поговорим с вами в этой статье.

Подготовка. До ЧП

Как уже было сказано, каждый из нас может столкнуться с любой чрезвычайной ситуацией в совершенно любое время. И что бы повысить все шансы к нашему выживанию — нужно быть заранее готовым.

  • Возможные бедствия. Узнайте какие стихийные и прочие бедствия могут быть в вашей местности. Так же постарайтесь выяснить где находятся убежища. Проверьте свое жилье на пожарную и другую безопасность. Если выявили какие-либо нарушения — постарайтесь сразу исправить. Проверяйте датчики дыма, газа. Они должны быть всегда подключены и работать.
  • Моральная и психологическая подготовка. Нужно понимать, что или вы или ваши близкие и знакомые могут в любой момент оказаться в зоне чрезвычайного положения. Когда это произойдет — не следует паниковать. Нужно действовать!
  • Набор первой необходимости. Вода, электричество, любая связь и транспорт могут быть недоступными во время ЧП. В связи с этим нужно всегда иметь дома запас пищи, воды и набор первой помощи. Если у вас есть автомобиль, мотоцикл или иной транспорт — старайтесь всегда держать в нем минимум наполовину заполненный бензобак.
  • Составить план действий. Заранее продумайте и составьте план действий и отходов. Ознакомьтесь с планом эвакуации (вашего дома, места работы, места учеба ваших детей, вашего города). Заранее оговорите с близкими и друзьями, где вы можете собраться все вместе. Желательно выбрать минимум два места — одно рядом, а другое за пределами вашего района.
  • Телефонные номера. Имейте под рукой список телефонных номеров родственников и друзей. Желательно что бы этот список у вас был еще и в бумажном виде (телефоны имеют свойство разряжаться, а во время ЧП у вас не всегда может быть возможность его сразу зарядить).
  • Другие люди. Заранее подумайте, как вы можете помочь близлежащим. Особенно пожилым и инвалидам.

Во время ЧП

Как ни странно, но зачастую люди во время начала ЧП не паникуют. Они бездействуют.

Паника до добра не доведет. Но и бездействие лишь уменьшит шансы на ваше выживание. Если вы попали в ЧП — действуйте! Анализируйте все, что происходит вокруг вас и найдите пути к отступлению.

  • Пожар. Помните, что чаще всего люди умирают именно из-за отравления дымом. Поэтому всегда держитесь ближе к полу и максимально быстро выйдите из зоны пожара. Если есть возможно — намочите платок чистовой водой и прикройте им нос со ртом. При пожаре счет идет в секундах.
  • Землетрясение. Во время толчков нужно спрятаться под чем-то крепким. К примеру, столом. Или стоять в дверном проеме внутренней капитальной стены. После первых толчков могут последовать и вторые. Во время перерыва между толчками, постарайтесь покинуть здание и выйти наружу. Старайтесь держаться подальше от стен, ведь здание может начать разрушаться. Если возможно, то помогите другим. Спасатели могут прибыть лишь через несколько часов.
  • Цунами. За первой волной следует вторая, третья и так далее. И каждая последующая, зачастую, больше и выше предыдущей. Как только вы заметили, что вода стала отступать — бегите. Беги как можно выше.
  • Торнадо или ураган. 
  • Наводнение. Держитесь подальше от затопленных районов. Не пытайтесь переплывать или переходить вброд. В воде вы можете не заметить осколки, обломки, открытые люки и провода. Не стоит даже думать о том, что бы проехать на автомобиле. Зачастую люди гибнут из-за того, что пытаются на транспорте преодолеть водный поток. Поток воды глубиной в полметра с легкостью унесет ваш автомобиль.

Что еще следует знать?

  • Объявлена эвакуация. Если власти объявили эвакуацию — действуйте незамедлительно! Сообщите родственникам и друзьям куда вы направляетесь, что бы вас они не искали, рискуя своей жизнью.
  • SMS лучше чем звонок. Гораздо надежнее написать текстовое сообщение, нежели звонить.
  • Власти советуют оставаться дома или в убежище. Послушайтесь! При ядерной, химической или биологической катастрофы или аварии — закройте все щели в дверях и окнах, а так же заклейте все вентиляционные отверстия. При ядерной опасности — спуститесь под землю, что бы минимизировать влияние радиации. Не покидайте домов и убежищ до тех пор, пока об этом не сообщат власти. Следите за новостями по телевизору и по радио.

После ЧП

  • Средства индивидуальной защиты. Когда расчищаете завалы, делаете уборку после потопа или иного бедствия — надевайте перчатки, респиратор, каску и прочную обувь. Перед уборкой проверьте помещение и местность на тлеющие предметы, оголенные провода, провалы и прочие опасности.
  • Чистота в жилом помещении. Постарайтесь максимально очистить и всегда поддерживать в чистоте место, где вы проживаете на текущий момент.
  • Живите у друзей. Если есть возможность — то живите у друзей или родственников, а не в лагере для пострадавших.
  • Смиритесь с материальными потерями. Помните, что спасатели помогают людям выжить, а не возместить или вернуть все ваши потери. Вода, еда, одежда и укрытие от непогоды — вот что необходимо человеку для выживания.
  • Привычный ход жизни. Постарайтесь насколько это возможно вернуться к привычному ходу жизни. Не следите постоянно за новостями, не заряжайте близких и окружающих тревогами и беспокойствами. Будьте спокойны и уверенны. Дети, видя вас такими, будут меньше травмированы и наиболее устойчивыми. Продолжайте с ними играть, учить уроки. Так же продолжайте следовать своим семейным и религиозным традициям.
  • Психологическая травма. Оно может выражаться не сразу, а лишь через какое-то время. Перепады настроения, нервозность, подавленность, невозможность выполнять привычную работу, невозможность сосредоточиться, нарушение сна и прочее. Обязательно расскажите о своем состоянии близким людям. Выговоритесь.

Многие люди после ЧП пытаются найти объяснение всему, что произошло. Некоторые начинают чувствовать вину перед теми, кого не смогли спасти. Другие — начинают обвинять всех вокруг, в том числе и Бога.

Приведу вам слова, что меня всегда поддерживали:

Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло

Откровение 21:4

В следующий раз мы поговорим с вами о том, что такое тревожный чемоданчик и что в нем необходимо иметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X