Наука и окружающий мир

Есть ли у вас тревожный чемоданчик?

Службы спасения настоятельно рекомендуют иметь дома набор первой необходимости (он же — тревожный чемоданчик). А если у вас тревожный чемоданчик? Из чего он состоит? Нужен ли он вообще? Давайте разбираться.

Что такое тревожный чемоданчик?

Это базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации.

То есть это жизненно важный набор, что позволит выжить при начале ЧП (чрезвычайного положения). Нужен ли он вам? Это решает каждый сам для себя. Но помните: ЧП всегда неожиданное, особенно в местах, где как вы думаете, оно никогда не произойдет. ЧП — это не только стихийное бедствие. Оно включает в себя также войны и теракты.

Из чего состоит тревожный чемоданчик?

Этот список лишь рекомендованный. Вы всегда можете лично для себя включить что-то еще.

  • Вода. Рекомендуется иметь минимум 10 литров воды на одного человека.
  • Продукты питания. Рекомендуется иметь трехдневный набор питания длительного хранения на одного человека (сахар, соль, хлебцы, тушенку, конфеты, лапша быстрого приготовления и т.д.).
  • Одежда. Одежда должна быть удобной, влагозащищенной и сохранять тепло. Можно включить и термобелье с одеялом.
  • Аптечка. Минимум стандартный набор аптечки первой помощи (бинты, лейкопластыри и прочее). Так же настоятельно рекомендуем не забыть положить лекарства, которые вы принимаете.
  • Посуда. Берите компактный набор. Ложка, вилка, нож, консервный нож, военный (армейский) котелок, кружка, фляга.
  • Спички, пленка, лента и тд. Обязательно нужны водоветроустойчивые спички. Рекомендуется так же иметь водостойкую клейкую ленту и полиэтиленовую пленку. Это нужно для создания временного убежища.
  • Средства гигиены и прочее. Мыло, зубная щетка, туалетная бумага, полотенце, бритва, упаковка сухих платков. Присмотрите простенький респиратор. Он поможет защититься от пыли и крупных частиц в воздухе.
  • Документы. Обязательно нужны документы. Паспорт, водительские права, полис (мед. страховку). Сделайте копию документов. Сложите все в водонепроницаемые пакеты-контейнеры. Так же к документам положите карандаш и бумагу. Не забудьте о копии ключей от дома и автомобиля. Кредитные карты и наличные денежные средства брать обязательно.
  • Ремнабор и инструменты. Возьмите иголки и нитки. Хороший нож, пару перчаток, фонарики и батарейки (аккумуляторы). Если будет возможность — положите саперную лопатку.
  • Средства связи. Возьмите радиоприемник и запасные батарейки. Так же понадобится свисток для подачи сигнала. Мобильный телефон нужен самый простой, тот что сможет днями (а лучше неделями) работать без подзарядки.
  • Ориентирование. Карта местности (текущей и близлежащей). Карта должна быть бумажной (есть водонепромокаемые), так как любая техника может подвести в любой момент. Компас и список телефонов родственников, друзей и экстренных служб, а также адреса мест сбора.
  • Прочее. Некоторые люди берут с собой любимую книгу или Библию. Что бы была возможность во время отдыха почитать и отвлечься хоть на минутку от окружающего. Чтение успокаивает и помогает собраться с мыслями.

Этот список, на самом деле, на каждой местности и человека уникальный. Вы можете как вычеркивать, так и добавлять сюда нужные вам предметы.

Но хочу обратить на кое что внимание:

Посуда. Тут интересен такой момент: Почти все перечисленные выше вещи (ложка, вилка, нож, консервный нож, кружка) можно сложить в армейский котелок. Что даст вам существенную экономию места. Еще туда вместится: соль, сахар, приправы, таблетки для обеззараживания воды.

Документы. Документы — основа всего. Без них вы не сможете подтвердить свою личность, перечти через границу (если потребуется), разместиться в лагере пострадавших.

Мобильный телефон. Не думайте, что ваш iPhone или Galaxy сильно вам поможет. На самом деле нет. Самый простой кнопочный телефон — вот ваш лучший друг. Почему? Потому что он может держать заряд от 1-2 недели до 1-2 месяцев. А вот последние модели смартфонов — максимум 1-2 дня. И будьте уверены, что после того как он разрядится, у вас не будет возможности его зарядить.

Кредитные карты и наличные. Во время серьезного ЧП банкоматы первыми перестают работать. Да, карту банка нужно иметь, но не храните там все свои деньги. Ведь именно наличные вас не подведут. Они уже будут у вас на руках и вы сможете, если будет очень необходимо, что-то приобрести у других. Внимание! Так же не нужно иметь с собой неимоверно много наличных денег. И денег одной валюты. Советую вам иметь в разных валютах: валюта той страны, в которой вы живете, доллары, валюта близлежащей (соседней) страны. Если вы берете деньги — подумайте о месте их хранения. Они не должны быть на виду и лучше всего расфасовать их по разным местам.

Как бы тяжело не было во время ЧП — не забывайте о защите. Защите вашей жизни и ваших вещей. К сожалению были, есть и будут люди, что даже в такое сложное время начнут вымогать, грабить, убивать. Помните и будьте предельно осторожны.

Чуть не забыл! «Тревожный чемоданчик» — это лишь название. На самом деле это может быть чем угодно: чемоданом, сумкой, рюкзаком и прочим. Зачастую это походный рюкзак от 30 литров. Но тут зависит все от вашего личного списка, местоположения и типов возможных ЧП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X